menu
Главная » Новости » 2017 » Август » 25 » Ликбез Кремля - Ох уж эти санкции в мировой инстанции
02.32.37
Ликбез Кремля - Ох уж эти санкции в мировой инстанции
Ликбез Кремля - Ох уж эти санкции в мировой инстанции

Место России под санкциями в мировой экономике

Привычными стали заявления, что санкции пошли нам только на пользу, если бы ни они, в Кремле бы никогда не додумались, что нужно поддерживать и развивать отечественное сельское хозяйство, поощрять родного производителя. Пока власти рапортуют, что санкции сделали нас только сильнее, народ испытывает давление санкционного режима на себе, видя сокращение жизненного уровня и рецессию экономики. Если по параметру внутреннего производства Кремль рапортует, что мы стали сильнее, то в мировом разделении труда Россия утратила свои позиции.

ВВП РОССИИ

Санкции, сокращение цен на энергоресурсы, ударили по российской экономике. Хотя Росстат и Правительство нашли способы замаскировать падение ВВП, тем не менее скрыть полностью этого не удалось.

Если в 2013 году российская экономика была уже в стагнации, то с 2014 года она плавно вошла в рецессию. В рублевом выражении с 2013 по 2016 годы ВВП России снизился на 2,3%, но в долларах США после девальвации падение было более значимым. ВВП страны сократился с 2,2 трлн долларов до 1,2 трлн, то есть на 40%. Напомним, что в 2011 году Путин, выступая перед Государственной Думой, заявил, что «по нашим оценкам, уже в ближайшие два-три года Россия войдёт в число пяти крупнейших экономик мира». Тогда Россия была на восьмом месте. В 2016 году мы уже опустились на 14 позицию, уступив место даже Южной Корее, Испании и Италии (рис. 1). На 14 месте в мире по ВВП Россия находилась в 1996 году, что ж, назад в 90-ые?

Подумать только, страна-наследница одной из двух сверхдержав, богатейшая по природным ресурсам занимает всего 14 позицию в мире, превосходя в десятки раз по природным богатствам и территориям тех, кто ее опередил.

Рис. 1. Десятка стран по ВВП, по данным МВФ

И дело даже не столько в санкциях, сколько в систематической политике сырьевизации страны, ориентации на один фактор роста, который работает в настоящем, в ущерб будущему. Санкции не столько нанесли ущерб, сколько обнажили губительность линии Кремля на сохранение курса стать «энергетической» державой.

ОбЪЕМ ТОРГОВЛИ

Падение внешнеторгового оборота началось с августа 2014 года, чему предшествовало снижение цен на нефть (рис. 2), но учитывая, что какое-то время поставки осуществлялись по заключенным контрактам, экспорт сразу падать не стал. Затем падение внешнеторгового оборота происходит на фоне высокой волатильности рубля и его последующей девальвации (рис. 3).

Рис. 2. Стоимость нефти, по данным Crude Oil

Рис. 3. Курс рубля, по данным ЦБ

В сравнении с досанкционным периодом внешнеторговый оборот сократился на 45%, экспорт и импорт на 46% и 44% соответственно (рис. 4).

Рис. 4. Динамика экспорта и импорта, по данным Росстата

Сокращение торгового оборота, таким образом, было обусловлено следующими причинами:

— снижением цены на главный экспортный продукт — нефть;

— девальвацией российского рубля, в результате чего рынок стал ориентироваться на товары-заменители, более дешевые по себестоимости;

— сокращением объемов торговли из-за запрета поставок в Россию ряда товарных категорий, в первую очередь технологий двойного назначения и бурового оборудования;

— сокращением продовольствия в результате продовольственного эмбарго.

СТРУКТУРА ТОРГОВЛИ

В Кремле уже пытаются обосновать тезис, что Россия отходит от сырьевой зависимости, доказывая это тем, что доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта снизилась с 71,5% в 2013 году до 58,2%. Но стоит отметить, что снижение было достигнуто не за счет сокращения поставок, а нефть и газ Россия поставлять стала даже еще больше. Сокращение до 45% от уровня 2013 года обусловлено снижением цены на нефть более чем в два раза. Именно это и привело к перераспределению структурного баланса экспорта. Что касается импорта, то там в целом сокращение было приблизительно одинаковым в границах 40–50% (рис. 5).

Рис. 5. Отношение экспорта и импорта 2016 году к уровню 2013 года

Такое падение импорта связано в первую очередь с девальвацией рубля, в результате которого внутренний рынок сократил потребление иностранного подорожавшего товара. Хотя в самой структуре импорта практически не изменились доли по товарным группам, хотя в экспорте произошли изменения (Таблица 1).

Таблица 1. Структура экспорта и импорта, по данным ФТС

Минеральные продукты так и превышают половину всего экспорта, а машины и оборудование занимают в экспорте всего 8,6%. Эта доля выше уровня 2013 года, но вот в стоимостном выражении ниже. Структура импорта практически не претерпела изменений. Доминирующая статья — машины и оборудование составила 47,2%, то есть почти половину, что доказывает, что Россия остается ориентированной на сырьевой сектор, сохраняя свою импортозависимость в ключевых отраслях.

ПАРТНЕРЫ

Санкционная политика показала, кто ставит экономические интересы превыше политики. Она же продемонстрировала, что Кремль готов отвечать быстро, особо не тратя время на оценки принимаемых мер. Введенное продовольственного эмбарго, к которому страна не была на тот момент готова, а также ограничения в сфере закупки технологий у западных стран, присоединившихся к санкциям, привели к изменению партнерской структуры внешнеторгового оборота. Доля экспорта европейских стран в структуре экспорта снизилась с 64% до 55%, импорта — с 54% до 48%. Если в 2013 году во внешнеторговом обороте доля стран Европы составляла 60%, то на конец 2016 года — 52%. За несколько лет снижение доли, таким образом, составило 8%. Но как известно, если где-то убудет, то где-то и прибудет.

И таким приоритетным партнером для России стал Китай, доля которого во внешнеторговом обороте выросла с 10,5% до 14,1%. Доля в экспорте увеличилась на 3%, достигнув 9,8%, в импорте — на 4%. Теперь на импорт из Китая приходится 20,9% всей продукции. С такими показателями пора уже бить тревогу в части импортозависимости от Китая, но Кремль закрывает на это глаза и продолжает заключать все больше контрактов с китайской стороной в ущерб интересам российской экономики.

В целом десятка лидеров по торговому обороту с Россией не изменилась (рис. 6). Однако в стоимостном выражении торговый оборот с каждым партнером сократился.

Рис. 6. Доля во внешнеторговом обороте

ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС

Второй квартал 2017 года завершился дефицитом платежного баланса в размере $0,3 млрд, хотя консенсус-прогноз Bloomberg предполагал профицит в $3,2 млрд. Отрицательный платежный баланс, который в июле стал еще более дефицитным, был обусловлен быстрым ростом импорта и выплат инвестиционных доходов. Ухудшение баланса неторговых операций было вызвано превышением выплат инвестиционных доходов за рубеж. Они выросли с $14 млрд до $22,2 млрд, а в РФ — снизились с $10,1 млрд до $6,2 млрд. Ухудшение динамики платежного баланса свидетельствует о нарастании негативных тенденций во внешнеэкономическом сегменте.

ПОД ЗАПРЕТОМ

Ограничения в торговле с Россией идут по двум направлениям. Первое — это товары, которые России запрещено поставлять странам ЕС, США, Японии в силу того, что они попали в санкционный список. Это поставки европейских технологий двойного назначения, которые могут быть использованы как в гражданской, так и в оборонной промышленности, технологий и оборудования, необходимых для освоения шельфовых месторождений. США ввели аналогичный запрет, под который попали детонаторы, программное обеспечение, акустические приборы. Сначала запрещено было заключать новые контракты, потом же под запрет попали и сделки по уже заключенным контрактам.

Департамент торговли США также запретил поставку в Россию космических аппаратов американского производства и тех аппаратов, в которых используются американские комплектующие. Этим был нанесен удар по сотрудничеству в космической сфере с Европой, поскольку запуски европейских космических аппаратов, содержащих американские комплектующие, с помощью российских ракет-носителей были этим решением заблокированы. Наиболее болезненно на санкции отреагировали нефтегазовые компании, которые не смогли приступить к освоению месторождений на шельфе в условиях запрета поставок оборудования в Россию. Второе направление — это ограничение товаров, на которые ввела запрет сама Россия.

Это так называемое продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС, под которое попали седеющие категории продовольствия: мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи, сыры. Запрет продлевался неоднократно, список почти не претерпел изменений, разве что из него исчезли ограничения на поставку семян и мальков.

Под запрет попали отдельные категории продовольствия из Украины и Молдавии. Из Украины, например, в Россию запрещено завозить сырные продукты, кондитерские изделия производства АО «ПО «КОНТИ» и Компании «АВК», подсолнечник, соевые бобы, кукурузную крупу, спиртные напитки, пиво и пивные напитки производства ПАО «Оболонь», ПАО «Сан ИнбевУкраина», ООО «Украинская дистрибуционная компания», овощные, фруктовые и рыбные консервы, молочную продукцию и молоко, фруктовые соки, в том числе для детского питания и даже картофель. Из Молдавии — продукцию из свинины, ряд фруктов и ягод, вино молдавского производства. С 2015 году правительство приступило к уничтожению санкционной продукции, что, пожалуй, вызвало еще больше вопросов к адекватности кремлевской политики.

Состояние внешней торговли России — это объективный показатель того, как санкции и сопутствующие им явления воздействовали на российскую экономику. Разве наш торговый баланс стал здоровее? Разве мы вышли в мировые лидеры? Стали технологически более продвинутыми? Нет, конечно. Поэтому хватит уже кормить россиян сказками, что «санкции делают нас сильнее».

Автор: Людмила Кравченко
Источник: rusrand.ru
Читать ликбез по теме:
Категория: Санкции | Просмотров: 211 | Добавил: Полковник | Теги: санкции, власть, народ, путинизм, кризис | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar