Пятница, 20.07.2018, 11.58.30
Банкротство юридических и физических лиц ИП пошаговая инструкция ликбезМоя страница 1 Банкрот
федресурс официальный сайт ликбез банкротство работа по банкротству предприятия физических лиц Перми
Ликбез » 2018 » Июль » 13 » Обновляемый договор купли-продажи автомобиля » Новости сегодня
04.17.56

Обновляемый договор купли-продажи автомобиля

Обновляемый договор купли-продажи автомобиля

Обновляемый договор купли-продажи.
Обновляемый договор купли-продажи. Популярная уловка водителей годами не регистрировать авто больше не работает

После покупки автомобиля его новый владелец должен в течение 10 дней зарегистрировать его в ГИБДД. Регистрация осуществляется на основе договора купли-продажи (ДКП), который заполняется самостоятельно сторонами сделки. Так вот, если постоянно обновлять в ДКП автомобиля дату его заключения, можно вообще не регистрировать авто и никакой «гаишник» не придерется. Но так ли это на самом деле?

Инспектор ГИБДД остановил на дороге автомобиль с бумажными «транзитными» номерами и оштрафовал его водителя на 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.1 КоАП РФ (Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке). Представитель дорожной полиции посчитал нарушением отсутствие регистрации ТС, при том, что водитель представил ему «свеженький» договор-купли продажи, на котором «черным по белому» было написано: машина перешла к новому владельцу несколько дней назад.

Действительно, беспредел какой-то! Водителю бы промолчать (ниже мы объясним почему), но он пошел на принцип – обжаловал постановление инспектора в суде. В ходе заседания выяснилось, что автомобиль, на котором ездит истец, был снят с регистрационного учета… четыре года назад, при этом последним его владельцем был ближайших родственник «жалобщика».

Судью доводы последнего владельца машины не убедили и он оставил решение о привлечении последнего к административной ответственности в силе.

Водителю бы промолчать и успокоиться, но он решил идти дальше. И дошел до Верховного суда, который поставил точку в этом деле, подтвердив, что переписывание (раз в 10 дней) даты заключения договора купли-продажи автомобиля не дает новому владельцу права ездить без регистрации и госномеров так долго, как ему заблагорассудится.

ВС РФ подтвердил законность штрафа за управление не зарегистрированным в ГИБДД автомобилем, заявив, что договор купли-продажи фактически не исполнялся (постановление ВС РФ № 5-АД18-16 от 2 марта 2018 года).

Оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу постановлений нет.


Своим решением Верховный суд положил конец «неправильной» схеме намеренного отказа от регистрации ТС и езды без госномеров (в данном случае бывший владелец, видимо, оставил номера себе) через фиктивную покупку автомобиля у ближайшего родственника с обновляемой датой в договоре купли-продажи.


Теперь, основываясь на решении ВС РФ, суды низшей инстанции будут более внимательно смотреть на регистрационные данные автомобилей и родственные связи продавца и покупателя.

Если все будет так, как в нашем случае, автоинспекторы будут применять соответствующую статью КоАП РФ, а суды – отклонять жалобы, указывая на явную мнимость сделки.

Читать: Мой мотор

Читать похожие новости по теме:
Читать: Ведёт вести дня | Скачать: 70 | Моя страница: Полковник | Слово: договор, автомобиль, водитель, Владелец, Закон | Банкротство: 0.0/0
Несостоятельности банкротство ликбез
Последние новости сегодня
    Поиск тем сайта
    Страницы новостей


    Темы онлайн
    Бизнес онлайнЧистые активы
    Система властиВедёт вести дня
    Санкции РоссииСвежие сегодня
    Банкротство лицРегионы городов
    Аргументы фактыШкола экономики
    Внешняя политикаБанкрот федресурс
    Ликбез для всех
    статистика онлайн
    Copyright MyCorp © 2018