Пятница, 20.07.2018, 12.00.13
Банкротство юридических и физических лиц ИП пошаговая инструкция ликбезМоя страница 1 Банкрот
федресурс официальный сайт ликбез банкротство работа по банкротству предприятия физических лиц Перми
Ликбез » 2012 » Ноябрь » 24 » Ставка на молодых. Россия вернулась к прежней пенсионной системе » Новости сегодня
07.02.08

Ставка на молодых. Россия вернулась к прежней пенсионной системе

Ставка на молодых. Россия вернулась к прежней пенсионной системе

Госдума одобрила поправки в пенсионное законодательство


Госдума одобрила поправки в пенсионное законодательство, изменяющие порядок распределения страховых взносов. Законопроект был принят в точности с пожеланиями Владимира Путина, который на недавнем совещании по пенсионной реформе счел депутатские предложения разумными. 


Правда, при принятии поправок он попросил отсрочить их ввод до 1 января 2014 года. Путин мотивировал это тем, что бюджет страны в целом и бюджеты социальных программ уже сверстаны и сбалансированы.

Когда поправки вступят в силу, размер отчислений в накопительную часть пенсии, перечисляемых работодателями, сократится с 6% до 2% от зарплаты. Освободившиеся 4% будут переводиться в страховую (солидарную) часть пенсии. При этом за гражданами будет закреплена возможность выбора: переходить ли на распределительную систему или оставаться в накопительной.

Однако для граждан, чьи пенсионные накопления продолжают оставаться в ПФР, так называемых "молчунов", переход накопительных отчислений на 2% будет автоматическим, а у тех, кто уже выбрал себе негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, а таких уже 15,6 миллиона человек, накопительные отчисления останутся на уровне 6%. Таким образом, наша страна возвращается к прежней солидарной пенсионной системе, когда пенсионеры живут на пенсионные отчисления молодых.

О том, что прежний накопительный элемент пенсионной системы себя не оправдал и нуждается в изменении, недавно заявлял премьер Дмитрий Медведев на встрече с региональным активом партии "Единая Россия". "Пенсионная система, которую мы имеем, — она неплохая, мы ее создавали, достаточно долго обсуждали на протяжении 12 последних лет. Но это не значит, что она абсолютно совершенна. Скажем откровенно, в целом ряде прогнозов, которые делали мои коллеги тоже, — мы ошиблись, это нужно по-честному признать. Это касается различных элементов пенсионной системы, в том числе так называемого накопительного элемента. Если она высокоэффективна, то почему, по нашим расчетам, накопительная пенсия к 2023 году будет ниже, чем пенсия солидарной, распределительной части? Значит, нужно что-то поменять", — сказал Медведев. 

Премьер-министр Медведев отметил при этом, что накопительная часть продолжает оставаться важным элементом всей пенсионной системы.

Бюджет ПФР на 2013 год составляет 6,343 триллиона рублей, из которых 6,115 триллиона не связаны с формированием накопительной части пенсии. В 2014 году, когда поправки вступят в силу, общий бюджет пенсионного фонда вырастет до 6,895 триллиона рублей, а на 2015 год запланированный бюджет фонда с учетом доходов должен составить 7,787 триллиона рублей.

По мнению экспертов, постепенный переход к солидарной системе позволит решить сразу несколько задач. С экономической точки зрения он поможет постепенно сократить дефицит Пенсионного фонда, а также даст возможность пересмотреть свои финансовые планы негосударственным пенсионным фондам, для которых слишком быстрое сокращение накопительной части могло стать неприятным сюрпризом и грозило бы серьезными финансовыми и репутационными издержками. Такое развитие событий не устроило бы ни рынок, ни правительство. С социальной точки зрения плавный переход к солидарной системе позволит более сбалансированно подходить к выполнению долга перед нынешними пенсионерами и накоплению капитала для будущих пенсий.

источник: читать далее
Читать похожие новости по теме:
Читать: Банкротство лиц | Скачать: 2185 | Моя страница: Bankrot_59Ru | Слово: пенсия, Система, пенсионеры, Пенсионная | Банкротство: 0.0/0
Несостоятельности банкротство ликбез
Последние новости сегодня
    Поиск тем сайта
    Страницы новостей


    Темы онлайн
    Бизнес онлайнЧистые активы
    Система властиВедёт вести дня
    Санкции РоссииСвежие сегодня
    Банкротство лицРегионы городов
    Аргументы фактыШкола экономики
    Внешняя политикаБанкрот федресурс
    Ликбез для всех
    статистика онлайн
    Copyright MyCorp © 2018