Пятница, 20.07.2018, 12.01.28
Банкротство юридических и физических лиц ИП пошаговая инструкция ликбезМоя страница 1 Банкрот
федресурс официальный сайт ликбез банкротство работа по банкротству предприятия физических лиц Перми
Ликбез » 2018 » Июль » 9 » Ликбез как забрать активы федресурса госкомпаний » Новости сегодня
02.40.29

Ликбез как забрать активы федресурса госкомпаний

Ликбез как забрать активы федресурса госкомпаний  

 Минэкономразвития предлагает отдавать имущество

Минэкономразвития предлагает отдавать имущество ФГУПов, казенных и бюджетных учреждений регионам или продавать.

С 2015 года ФГУПы, казенные и бюджетные учреждения, неэффективно использующие свое имущество, могут его лишиться. Министерство экономического развития и подведомственное ему Росимущество планируют уже к концу 2014 года подготовить и принять федеральный закон, разрешающий изъятие неэффективно используемого федерального имущества с последующей его приватизацией или передачей в собственность регионов или муниципалитетов.

Предложение таким образом оптимизировать работу госкомпаний прозвучало в представленном на прошлой неделе в правительство плане работы Минэкономразвития на 2013-2018 годы.

Эта мера не коснется акционерных обществ, подконтрольных государству. Речь идет только о ФГУПах, казенных предприятиях и бюджетных учреждениях. Заниматься оценкой эффективности работы таких компаний (только ФГУПов сейчас насчитывает 1795), как выяснили «Известия», будут как Росимущество, которое займется подготовкой сделок с недвижимостью, так и профильные министерства и ведомства. Уже до конца 2015 года они должны, вооружившись специально разработанными для этого Минэкономразвития методическими рекомендациями, определить целевые функции имущества, находящегося у подведомственных организаций.

- Предполагается, что после этого имущество, необходимость сохранения которого для исполнения государственных функций не прослеживается, будет включено в программу приватизации или передано на иной уровень публичной собственности (там, где за соответствующие функции отвечают субъекты РФ или муниципалитеты), - пояснили «Известиям» в Росимуществе.

Но пока неясно, как будет происходить оценка. Разработка алгоритма изъятия и критериев оценки эффективности начнется не раньше конце 2014 года, когда примут закон, принципиально разрешающий изъятие.

Именно в отсутствие четких критериев и упирается то, что действующие нормы закона о ГУПах, позволяющие государству как передавать имущество в хозяйственное ведение или оперативное управление госкомпаний, так и, наоборот, изымать, не работают. Самым очевидным в определении этих критериев было бы отталкиваться от показателей рентабельности, говорит партнер «ФБК-Право» Александр Ермоленко.

- Хотя тут тоже есть нюансы: кто-то ждет рентабельности 50%, кому-то достаточно 5-10%. И, опять же, кто-то считает, что ему нужны золотые часы для успешного ведения переговоров, а кто-то и без них справляется, - говорит партнер Ермоленко.

Кроме того, самый простой способ повысить рентабельность - это поднять стоимость услуг. Есть масса организаций, например, ФГУП «Почта России», которая не может себе этого позволить с точки зрения социальной ответственности.

Сложность с определением четких критериев эффективности использования имущества породит неэффективность действия самого закона, опасаются эксперты.

- У Росимущества недостаточно навыков оценки кризисных активов, - считает руководитель отдела маркетинга Expert Systems Татьяна Дудкина. - Хорошая практика отработана у арбитражных управляющих, у банков, к которым тоже переходят такое «проблемное» имущество.

Без четкого плана реструктуризации, составленного бизнес-плана и соответствующей «упаковки» актива как проекта тоже возникают сомнения в целесообразности его передачи на другой уровень управления, отметила Дудкина.

- Составлять эти планы, равно как и заниматься оценкой, и нужно еще на этапе изъятия, - считает эксперт.

Разработка методики оценки эффективности управления вверенного государством имущества в тренде последних инициатив властей. В прошлом году система оценки была введена в отношении деятельности ведомств: Росимущества, Управления делами президента РФ, Минобороны, а также подведомственных им организаций. В качестве критериев оценки выбрали исполнение бюджетного плана, своевременность исполнения поручений и требований президента и правительства РФ, собственно эффективность управления федеральным имуществом, результативность приватизации федерального имущества, а также эффективность использования и сохранения федерального имущества.

По каждому разделу выделили ряд показателей для оценки результативности деятельности. Так, эффективность управления федеральным имуществом оценивается по долям ФГУП и АО, завершивших финансовый год с прибылью, а также по доле организаций, находящихся на стадии банкротства.

Результативность приватизации будет оцениваться по трем показателям: доля преобразованных в отчетном году ФГУПов; доля пакетов акций, в отношении которых приватизационные процедуры завершены; соотношение доходов от приватизации и расходов на обеспечение приватизации.

Источник: izvestia.ru
Читать похожие новости по теме:
Картинка: Картинка 1
Читать: Система власти | Скачать: 1510 | Моя страница: Bankrot_59Ru | Слово: активы, Банкрот, госкомпании, банкротство, Росимущество | Банкротство: 0.0/0
Несостоятельности банкротство ликбез
Последние новости сегодня
    Поиск тем сайта
    Страницы новостей


    Темы онлайн
    Бизнес онлайнЧистые активы
    Система властиВедёт вести дня
    Санкции РоссииСвежие сегодня
    Банкротство лицРегионы городов
    Аргументы фактыШкола экономики
    Внешняя политикаБанкрот федресурс
    Ликбез для всех
    статистика онлайн
    Copyright MyCorp © 2018