Пятница, 20.07.2018, 11.57.40
Банкротство юридических и физических лиц ИП пошаговая инструкция ликбезМоя страница 1 Банкрот
федресурс официальный сайт ликбез банкротство работа по банкротству предприятия физических лиц Перми
Ликбез » 2018 » Июнь » 16 » За долги компании ответят руководители » Новости сегодня
15.47.59

За долги компании ответят руководители

За долги компании ответят руководители    


Привлечения субсидиарной ответственности,

Деловой Петербург
7 октября состоялся круглый стол на тему субсидиарной ответственности органов управления должника, организованный саморегулируемой организацией арбитражных управляющих ОРИОН.

 

С докладом выступил заместитель генерального директора Единого городского долгового центра (ООО ЕГДЦ) Курин А.В., который рассказал присутствующим о практике применения мер по привлечению к субсидиарной ответственности руководителей организаций – банкротов.

В частности, особое внимание было уделено обязанности руководителя должника, при наличии признаков банкротства, самостоятельно обратиться с заявлением в суд. В большинстве случаев, лица, занимающие руководящие должности, игнорируют такую обязанность, что впоследствии влечёт их материальную ответственность по долгам компании, возникшим с момента появления признаков банкротства. Если учесть, что закон связывает минимальные признаки банкротства с просрочкой возврата долга от ста тысяч рублей в течение трёх месяцев, то в категорию несостоятельных попадает большинство предприятий.

В отличие от других оснований привлечения к субсидиарной ответственности, контролирующих должника лиц, негативные последствия возникают исключительно у руководителя, поскольку он обладает информацией о текущем финансовом состоянии компании в режиме реального времени. Данный механизм призван защитить интересы кредиторов по обязательствам, которые возникли в период, когда руководитель мог знать о возможном банкротстве.

Само по себе наличие действующих норм о дополнительной ответственности не стимулирует директоров подавать заявления о банкротстве в отношении своих компаний. С одной стороны, этому есть экономическое обоснование в виде материальной выгоды от удержания чужих денежных средств, с другой, возможная ответственность может наступить лишь в случае реального банкротства.


Именно такая позиция должников является дополнительным стимулом для подачи заявления в суд кредиторами, которые используют банкротство как инструмент взыскания долга. Подобные активные действия оправданы, поскольку в восьмидесяти процентах случаев, должники рассчитываются до введения банкротства, осознавая реальность наступления негативных последствий.

По мнению участников круглого стола, возможность персональной субсидиарной ответственности руководителей делает угрозу банкротством ещё более действенным механизмом в работе по взысканию корпоративных долгов.


Читать дальше...
Читать похожие новости по теме:
Картинка: Картинка 1
Читать: Банкротство лиц | Скачать: 1377 | Моя страница: Bankrot_59Ru | Слово: преднамеренное, за долги компании, 2zjsus, арбитражный, банкротЪ, руководители ответят, банкротство, управляющий, 59ру | Банкротство: 5.0/1
Несостоятельности банкротство ликбез
Последние новости сегодня
    Поиск тем сайта
    Страницы новостей


    Темы онлайн
    Бизнес онлайнЧистые активы
    Система властиВедёт вести дня
    Санкции РоссииСвежие сегодня
    Банкротство лицРегионы городов
    Аргументы фактыШкола экономики
    Внешняя политикаБанкрот федресурс
    Ликбез для всех
    статистика онлайн
    Copyright MyCorp © 2018