Главная » Статьи » Заёмщик
Читает: 4458 | Скачать: | Рейтинг: 5.0/1

Субсидиарная ответственность учредителей

 Субсидиарная ответственность учредителей

 

Можно ли учредителя и бывшего руководителя должника (юридического лица) привлечь к субсидиарной ответственности по долгам этого юридического лица в деле о банкротстве?

Как показывает арбитражная практика, весьма затруднительно, но можно.

Так, например, конкурсный управляющий должника обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении учредителя и бывшего руководителя должника к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. Определением Арбитражного суда Калининградской области от 22.10.2010 с Ф., как учредителя и бывшего руководителя должника - физического лица, в пользу должника (юридического лица) взыскано более трех с половиной миллионов рублей! (дело № А21-12297/2009, с ним можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел (http://kad.arbitr.ru/?id=5fa23bcc-5afa-4bc1-a9e8-a89317a34bb2 ).

Общая норма, позволяющая привлечь руководителей и учредителей должника к ответственности по долгам юридического лица, установлена в п.3 ст.53 ГК РФ.

 Пункт 3 ст.53 ГК РФ: Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

 Условия, при которых учредителей, бывших руководителей и иных, контролирующих должника лиц, можно привлечь к субсидиарной ответственности по долгам должника, содержатся в ст.10 Закона о банкротстве (Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве). Среди таких условий можно выделить следующие:

1. Нарушение положений Закона о банкротстве (п.1 ст.10 Закона).

2. Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в установленный Законом о банкротстве срок (п.2 ст.10 Закона).

3. Подача заявления о признании должника банкротом при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов (п.3 ст.10 Закона).

4. Отсутствие или утрата бухгалтерских документов должника (п.5 ст.10 Закона).

 Практика показывает, что довольно часто с заявлениями о привлечении бывших руководителей должника к субсидиарной ответственности обращается ФНС России. При этом ФНС ссылается на нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 Закона о банкротства. В соответствии со статьей 9 Закона заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, обнаружения признаков банкротстве, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств. Однако в заявлениях ФНС, как правило не обосновано ни срока возникновения признаков банкротства, ни срока, в который должно было быть подано заявление о признании должника банкротом, ни размер ущерба, причиненного таким бездействием. Все это влечет отказ в удовлетворении заявлений ФНС.

В конце 2010 года появилась интересная практика привлечения муниципальных образований по долгам муниципальных унитарных предприятий (постановление Президиума ВАС РФ № 4838/10 от 12.10.2010 http://arbitr.ru/bras.net/f.aspx?id_casedoc=1_1_50c8a29c-ef92-4af4-a127-5f2bc9c2705b ) Однако, она не относится к предмету нашей статьи.

Ну и наконец, калининградская практика показала, что п.5 ст.10 Закона (отсутствие или утрата бухгалтерских документов должника) является рабочим, и по этому основанию бывшего руководителя должника можно привлечь к субсидиарной ответственности. Оставляя без изменения определение суда первой инстанции о взыскании с Ф., как учредителя и бывшего руководителя должника денежных средств, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа особо обратил внимание на ряд обстоятельств дела:

 - в силу пункта 5 статьи 10 Закона о банкротстве руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена;

- в соответствии с пунктом 32 статьи 64 Закона не позднее пятнадцати дней с даты утверждения временного управляющего руководитель должника обязан представить временному управляющему и направить в арбитражный суд бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения. Согласно пункту 2 статьи 126 Закона руководитель должника в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему;

- судом установлено, что временный управляющий 14.01.2010 направил по юридическому адресу Общества запрос о предоставлении бухгалтерской и иной документации должника и 10.02.2010 получил ответ об отсутствии документов;

- при этом следует также учесть, что факт осведомленности о возбуждении в отношении возглавляемого им Общества дела о банкротстве Ф. не оспаривает, а потому он не мог не знать о наличии у него как руководителя должника обязанности предоставить арбитражному управляющему документацию Общества;

- на приказ конкурсного управляющего от 21.04.2010 о передаче в срок до 15.05.2010 бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей ответ не получен, истребованные документы не переданы. В материалах дела имеется уведомление о получении приказа представителем Общества;

- доводы Ф. о том, что бухгалтерская документация Общества утрачена в результате пожара 19.04.2010, правильно отклонены апелляционным судом ввиду непредставления доказательств того, что документы Общества хранились в помещении, где произошел пожар, учитывая, что это помещение, как видно из материалов дела, принадлежало не Обществу, а иному лицу. Кроме того, эти доводы противоречат имеющимся в деле доказательствам, которым судом дана надлежащая оценка, а именно ответу генерального директора Общества от 10.02.2010 об отсутствии документов;

- вместе с тем, ответственность по обязательствам должника на основании пункта 5 статьи 10 Закона возлагается на бывшего руководителя как в случае непредставления арбитражному управляющему бухгалтерской документации должника, так и в случае ее утраты вследствие необеспечения ее сохранности;

- поскольку Ф. как руководителем должника, ответственным в силу статьи 17 Федерального закона «О бухгалтерском учете» за организацию хранения документов бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, не была обеспечена их сохранность и передача временному (конкурсному) управляющему, суд пришел к правомерному выводу о наличии оснований для привлечения Ф. к ответственности по пункту 5 статьи 10 Закона (в редакции Закона № 73-ФЗ) с учетом того, что процедура наблюдения в отношении Общества введена после вступления в силу Закона № 73-ФЗ, равно как после 05.06.2009 принято и решение о признании должника банкротом, а виновные действия Ф. имели место в этот же период. Следовательно, предусмотренные пунктом 5 статьи 10 Закона обстоятельства, являющиеся основанием для привлечения руководителя должника к ответственности по обязательствам должника, возникли после вступления в силу Закона № 73-ФЗ;

- размер ответственности руководителя должника правомерно определен судом по правилам пункта 8 стать и 10 (в редакции Закона № 73-ФЗ) с учетом того, что в конкурсную массу поступили денежные средства.

(постановление ФАС СЗО по делу А21-12297/2009 от 23.08.2011 http://kad.arbitr.ru/data/pdf/a072897f-5dad-4430-beb9-af867a527e28/A21-12297-2009_20110823_Postanovlenie+kassacii.pdf

Определением ВАС РФ № ВАС-1604 от 16.12.2011 в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А21-12297/2009 Арбитражного суда Калининградской области для пересмотра в порядке надзора определения от 22.10.2010, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.08.2011 по тому же делу отказано http://kad.arbitr.ru/data/pdf/388a2b43-f685-44a1-bb2a-89f9da0e8b36/A21-12297-2009_20111216_Opredelenie.pdf ).

 Таким образом, просто снять с себя полномочия руководителя должника, имеющего задолженность перед кредиторами, недостаточно для того, чтобы обезопасить свои личные финансы. Несмотря на общий принцип самостоятельной имущественной ответственности юридического лица по своим обязательствам, привлечение его руководителя или иных контролирующих лиц к ответственности по его обязательствам возможно, хотя практика показывает, что достаточно затруднительно.

Как обезопасить себя от таких неблагоприятных последствий?

Предложим самые простые рекомендации:

1. Необходимо иметь общее представление о законодательстве о несостоятельности (банкротстве).

2. В случае выявления признаков банкротстве следует подать заявление о признании должника банкротом в арбитражный суд, не дожидаясь пока это сделают кредиторы должника или уполномоченный орган – ФНС.

3. Руководителю должника необходимо обеспечить сохранность бухгалтерской документации должника.

Руководителю следует понимать, что расходы на банкротство должника можно минимизировать, а размер причиненного кредитором ущерба минимизировать практически невозможно, а платить его могут заставить из собственного кармана!

Как уменьшить расходы на банкротство мы расскажем в следующих номерах! А о том, как снизить судебные расходы по арбитражным делам – читайте в следующей статье.

 смотреть:|Все о несостоятельности |Статьи банкрота |Услуги АУ|Неправомерное банкротство |Гражданину о банкротстве|Банкротство физ.лиц и ИП|

Читать по теме:
Категория: Заёмщик |
Просмотров: 4458 | Теги: новости права, банкротство предприятия, процедура наблюдени, новости о банкротстве, банкротЪ 59ру, ucoz, Банкрот, ликвидация, банкротство ИП, банкротство ооо | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar