Главная » Статьи » Заёмщик
Читает: 8843 | Скачать: | Рейтинг: 5.0/1

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Субсидиарная ответственность при банкротстве

 

Субсидиарная ответственность менеджеров,  акционеров и иных лиц по долгам компании-банкрота

В следующих случаях  менеджеры и акционеры компании-банкрота, а также контролирующие должника лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности:

- неподача заявления о банкротстве (ст. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) здесь и далее в ред. от 28.04.2009г.),

– наступление банкротства в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц (п. 4 ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве),

– утрата или искажение бухгалтерских документов должника (п. 5 ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).

Это субсидиарная (дополнительная, восполняющая) ответственность по обязательствам должника – банкрота.

Иными словами, непокрытые банкротом убытки должны возместить лица, ответственные за принятие незаконных или необоснованных решений.

Субъекты субсидиарной ответственности:

- руководитель должника;

- члены коллегиального исполнительного органа должника;

- учредитель (участник) должника;

- собственник имущества должника – унитарного предприятия;

- члены совета директоров должника;

- председатель ликвидационной комиссии должника/ликвидатор;

- управляющая компания должника;

- иные контролирующие должника лица.

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности указанных лиц могут подать как конкурсный управляющий, так и любой из конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, если их требования не были удовлетворены полностью за счет конкурсной массы (п.12 ст. 142 ФЗ "О банкротстве»).

Если к субсидиарной ответственности привлекаются несколько субъектов, они отвечают по непогашенным долгам банкрота солидарно.

Солидарный субсидиарный должник, исполнивший требования кредиторов в полном объеме, имеет право регрессного требования к остальным субсидиарным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (п.2 ст. 325 Гражданского Кодекса РФ).

Учредители (участники) компании, привлеченной к субсидиарной ответственности, вправе предъявить требования к органам управления своей компании о возмещении причиненных убытков (п. 3 ст. 53 Гражданского Кодекса РФ).

Исключена возможность одновременного привлечения обязанного лица к субсидиарной и общей гражданско-правовой ответственности за одно и то же нарушение.

Субсидиарная ответственность за неподачу заявления о банкротстве в арбитражный суд

К субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве в арбитражный суд могут быть привлечены:

-  руководитель компании-должника;

- председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) компании-должника.

Субсидиарная ответственность руководителя компании-должника

Руководитель обязан заявить в суд о банкротстве компании-должника, если:

- удовлетворение требований одного из кредиторов приведет к невозможности исполнения требований в полном объеме перед другими кредиторами;

- обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;

- должник уже отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;

- уполномоченным органом должника принято решение об обращении в суд с заявлением о банкротстве компании.

Заявление о банкротстве должно быть направлено в суд в кратчайший срок, но не позднее одного месяца с даты выявления вышеуказанных обстоятельств.

Нарушение обязанности по подаче в суд заявления о банкротстве влечет за собой субсидиарную ответственность руководителя по обязательствам компании-должника, возникшим после истечения срока на подачу заявления о банкротстве в арбитражный суд (п. 2 ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Субсидиарная ответственность председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) компании – должника

Если при проведении ликвидации компания стала отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника в лице председателя (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве в  течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.

В дальнейшем к ликвидации компании-должника применяются  правила  упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника (ст.224 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

При нарушении обязанности по подаче заявления о банкротстве в арбитражный суд председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам ликвидируемой компании (ст. ст. 9, 224 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Имеется сложившаяся практика рассмотрения данной категории дел судами общей юрисдикции.

Следующие доводы не являются основаниями для освобождения председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) от субсидиарной ответственности:

- арбитражным судом не принято к рассмотрению дело о банкротстве должника;

- должник не признан банкротом;

- не утвержден промежуточный ликвидационный баланс;

- не составлен реестр кредиторов.

Иск о привлечении председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) к субсидиарной ответственности до возбуждения дела о банкротстве может быть подан любым кредитором должника в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика.

После возбуждения дела о банкротстве иск о привлечении председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) к субсидиарной ответственности может быть подан арбитражным управляющим в рамках дела о банкротстве в арбитражный суд.

Закон не предусматривает возможности уменьшения  размера субсидиарной ответственности руководителя должника и  председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) должника  в рассматриваемых случаях.

Субсидиарная ответственность лица, контролирующего банкрота

К субсидиарной ответственности по долгам банкрота могут  быть привлечены контролирующие должника лица, если в результате выполнения указаний данных лиц кредиторам банкрота причинен вред.

Кто признается контролирующим должника лицом

Контролирующим должника лицом признается компания или физическое лицо, которое  имело возможность давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом оказывать влияние на деятельность банкрота в течение не более двух лет до момента подачи заявления о признании должника банкротом (ст. 2 ФЗ «О банкротстве»).

Контролирующим должника лицом могут быть  признаны:

- члены ликвидационной комиссии;

- лицо, уполномоченное  совершать сделки от имени должника;

- лицо, которое имело право распоряжаться 50 и более процентами голосующих акций АО или более чем половиной долей уставного капитала ООО;

- иные лица, имевшие возможность определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления.

Если суд привлек к субсидиарной ответственности нескольких контролирующих должника лиц, они отвечают солидарно.

Пределы субсидиарной ответственности контролирующего лица

Контролирующее должника лицо несет субсидиарную ответственность в размере разницы между требованиями, включенными в реестр кредиторов, и фактически удовлетворенными требованиями.

Размер ответственности может быть уменьшен судом, если контролирующее должника лицо докажет, что размер вреда, причиненного по его вине, существенно меньше размера оставшихся неудовлетворенными требований кредиторов.

Контролирующее должника лицо не отвечает за вред, причиненный имущественным правам кредиторов, если докажет, что действовало добросовестно и разумно в интересах должника.

Контролирующее должника лицо не может быть привлечено к субсидиарной ответственности за бездействие (п. 22 Постановления ВАС и ВС № 6/8 от 01 июля 1996г.)

Срок исковой давности для привлечения к субсидиарной ответственности контролирующего должника лица начинает течь не ранее даты открытия конкурсного производства в отношении должника (Определение ВАС РФ от 25.05.2009г. № ВАС-6610/09).

Производство по делу о банкротстве не может быть прекращено до вынесения арбитражным судом определения по требованию о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности (абз. 2 п.6 ст. 10 ФЗ «О банкротстве»).

Контролирующие должника лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности только в рамках тел дел о банкротстве, которые возбуждены после 05.06.2009г. (п.2 ст. 5 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»).

Смотреть:

 

 

Читать по теме:
Категория: Заёмщик |
Просмотров: 8843 | Теги: банкротство, суде, cубсидиарная, ответственность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar