Пятница, 22.06.2018, 00.41.03
1 Банкротство физических лиц пошаговая ликбез инструкция1 Банкрот федресурс официальный сайт ликбез о несостоятельности банкротство
Главная » Статьи » Банкротство

Банкротство и ликвидация юридических лиц

Банкротство и ликвидация юридических лиц 

Несостоятельность банкротство лица
 

I                      Общие положения

Юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом) либо по решению арбитражного (коммерческого) суда либо по собственному заявлению (добровольное банкротство), если оно неспособно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей и эта задолженность не погашена в течение 3 месяцев.

 Юридическое лицо может быть признано банкротом несмотря на наличие у него дебиторской задолженности, срок погашения которой наступил.

 II Начало процедуры банкротства

                       Процедура банкротства может быть начата:

     руководителем (исполнительным органом) юридического лица;

    владельцем государственного юридического лица;

    основателями (участниками) должника;

    кредиторами должника;

    любой заинтересованной стороной (налоговыми органами, фондами социального назначения и т.д.);

    государственным прокурором.

 Должник может быть объявлен банкротом только по решению суда.

Процедура банкротства начинается с подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом в том случае, если общая сумма задолженности кредиторам превышает 500 минимальных размеров оплаты труда.

После принятия судом заявления кредиторы не имеют права обращаться к должнику в индивидуальном порядке, их интересы представляет собрание кредиторов. Исполнение решений суда в отношении должника, вынесенных до принятия заявления, должно быть приостановлено.

Суд должен рассмотреть дело о банкротстве в сроки, не превышающие трех месяцев со дня принятия заявления. Суд имеет право задержать рассмотрение дела не более чем на два месяца.

Ликвидации юридического лица

В ходе рассмотрения исков о ликвидации юридических лиц выработана определенная практика разрешения таких споров, изложенная в Обзоре практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций), который необходимо учитывать при реализации положений ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), определяющей основания для ликвидации юридического лица.  В частности, необходимо иметь в виду следующее.

1. В части ликвидации организаций, осуществляющих лицензируемую деятельность:

осуществление коммерческой организацией деятельности, подлежащей лицензированию, после аннулирования лицензии может являться основанием для ее ликвидации.

Банк России вправе предъявить иск о ликвидации кредитной организации в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 3.02.96 г. N 17-ФЗ) с изменениями на 8.07.99 г. Банк России вправе обратиться в арбитражный суд с иском о ликвидации кредитной организации, если в течение одного месяца с момента отзыва у нее лицензии не создана ликвидационная комиссия или в отношении организации не применяется процедура банкротства.

2. В части ликвидации в связи с несоответствием учредительных документов организации действующему законодательству:

неприведение в установленный срок акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью учредительных документов в соответствие с законом, регулирующим порядок создания и деятельности таких обществ, может являться основанием для их ликвидации (в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 61 ГК РФ).

3. В части ликвидации после объявления организацией о добровольной ликвидации:

наличие решения о добровольной ликвидации юридического лица не исключает возможности обращения в суд с иском о его принудительной ликвидации, если указанное решение не выполняется и имеются основания, предусмотренные п. 2 ст. 61 ГК РФ (если после принятия решения о ликвидации, в частности, не была назначена ликвидационная комиссия, не определены порядок и срок ликвидации, т.е. ликвидация фактически не проведена);

невыполнение решения учредителей (участников) юридического лица либо органа юридического лица о добровольной его ликвидации не является основанием для возбуждения иска о принудительной ликвидации этого юридического лица, если в его деятельности не установлены неоднократные или грубые нарушения закона или иных правовых актов.

4. В части ликвидации в связи с нарушением юридическим лицом требований закона:

решение суда по иску о ликвидации юридического лица в связи с неоднократными нарушениями закона принимается судом с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных им последствий. Так, при рассмотрении иска о ликвидации торгового предприятия суд, оценив характер допущенных ответчиком нарушений, а также учитывая, что ответчик является единственным торговым предприятием в населенном пункте и его ликвидация могла бы вызвать негативные последствия для проживающих там граждан, отказал в иске о его ликвидации;

в случае нарушения юридическим лицом требований закона или иных правовых актов, которые могут быть устранены, суд вправе предложить ему принять меры по устранению этих нарушений. Поскольку анализ материалов дела о ликвидации юридического лица свидетельствовал о том, что нарушения, допущенные ответчиком, нельзя рассматривать как грубые и они носят устранимый характер, а также учитывая отсутствие доказательств причинения существенного ущерба интересам участников общества, суд отказал в иске о ликвидации акционерного общества в связи с нарушением им правил ведения реестра акционеров общества.

В Обзоре также определены права ликвидационной комиссии юридического лица. Так, в соответствии с п. 12 Обзора руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) вправе подписывать от имени ликвидируемого юридического лица исковые заявления и совершать другие юридические действия, связанные с ликвидацией юридического лица, исходя из решений, принимаемых комиссией в пределах ее компетенции (круг полномочий ликвидационной комиссии определен ст. 63 ГК РФ, исходя из содержания которых и было принято указанное решение).

Следует также обратить внимание на п. 10 Обзора, в соответствии с которым при наличии проверенных данных о фактическом прекращении юридическим лицом деятельности и отсутствии сведений о месте нахождения его органа и учредителей вопрос о ликвидации этого юридического лица должен решаться в соответствии со ст. 180 Федерального закона от 8.01.98 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Такое решение было принято по искам о ликвидации организаций, которые не начинали свою деятельность после регистрации либо прекратили ее, вследствие чего не выполняются требования об уплате налогов, представлении отчетности и др. Подтверждением таких фактов могут быть, в частности:

  • справки банков, в которых были открыты счета этих юридических лиц о том, что банковские операции по ним не проводятся в течение последних 12 месяцев;
  • сведения (документы) из налогового органа о неисполнении налоговых обязательств;
  • документы, подтверждающие факт выбытия органа юридического лица с последнего известного места нахождения и неизвестности нового адреса.

В судебной практике возникают также вопросы о возможности прекращения деятельности индивидуального предпринимателя в порядке, применимом к ликвидации юридического лица. Однако, учитывая особенности правового положения граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые определены в Законе РСФСР от 7.12.91 г. N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" и Положении о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 8.07.94 г. N 1482, решено, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, не применяются нормы ГК РФ о ликвидации юридического лица и подобные иски не подлежат рассмотрению в арбитражном суде.


Ликвидация предприятий    

   
В своей хозяйственной деятельности любая организация неизбежно сталкивается с функциями и кредитора, и должника.
Меры, предлагаемые действующими в Российской Федерации законодательством о банкротстве и комплексом соответствующих подзаконных актов и инструкций, являются своего рода тонким инструментом достижения цели финансовой устойчивости юридического лица, в какой бы из указанных ролей оно в настоящий момент не находилось. Например, для предприятия-должника могут быть предложены меры защиты его активов и имущества от кредиторов, коллекторов, банков.
Эти меры позволят уменьшить размер предъявляемых должнику требований, отсрочить уплату долга без накопления пени и штрафов.

При этом может быть оптимизирована задолженность, возникшая перед кредитором, через соответствующую процедуру банкротства
Рано или поздно вопрос о ликвидации юридического лица встает перед учредителями, участниками или руководителями предприятия.
 

Как, каким образом грамотно и без последствий провести эту процедуру?

           
Согласно Гражданскому Кодексу существует всего два законных способа - это непосредственно процедура ликвидации и процедура банкротства, хотя юридические фирмы предлагают массу псевдо-схем, при этом умалчивая один важный момент, что за свой период деятельности в фирме, которая официально не исключена из государственного реестра, перед государством все равно отвечает прежний Генеральный директор. Деятельность  арбитражного управляющего  в процедуре банкротства предполагает   восстановление платежеспособности должника  так и его ликвидацию.

Ликвидация компаний 


Вопрос о ликвидации предприятия  при условии массы задолженности,один из самых непростых вопросов о том, как правильно выйти из бизнеса, несостоявшегося в силу разных причин.
Завершение деятельности предприятия - важный и ответственный шаг. Непродуманные действия могут привести к непредвиденным последствиям и наступлению ответственности, перечень которых указан ниже:


1. Административная ответственность для должностных лиц предприятия, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, Административным Кодексом РФ и рядом других федеральных законов России.

2. Гражданская ответственность за деятельность предприятия (в основном в связи с причинением имущественного ущерба или в связи с задолженностью перед третьими лицами) согласно ст. 56 ГК РФ.

3. Налоговая ответственность предприятия по имеющейся задолженности в соответствии с главами 15, 16 НК РФ.

4. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов ст. 199 УК РФ и ряд других смежных статей, связанных с таможенными и иными хозяйственными правонарушениями.

Принятие решения о способе ликвидации зависит от ряда объективных и субъективных факторов, например: наличие активов у предприятия, которые необходимо сохранить, и одновременно имеются большие задолженности перед кредиторами; предстоящая проверка различными контролирующими органами; конфликты с соучредителями компании и много других ситуаций, которые возникают в процессе обычной хозяйственной деятельности.

В каждой конкретной ситуации необходимо детальное изучение документов компании, обстоятельная беседа с руководителем, бухгалтером компании. В таком индивидуальном деле, как ликвидация, прекращение деятельности компании, заранее готовых рецептов не бывает.

В рамках небольшой  консультации по этому вопросу можно отметить некоторые общие причины, побуждающие предпринимателей искать пути оптимальной и безболезненной ликвидации фирмы. В большой степени этими причинами и определяется выбранная форма закрытия фирмы или выбранная форма избавления от налоговых или иных имущественных проблем:

1. Компании, по сути, брошенные владельцами и руководителями, которые вдруг вспомнили о том ( или им "напомнили" об этом), что имели прямое и непосредственное отношение к деятельности или к управлению данной компании и которые пожелали прекратить эти отношения путём ликвидации этих компаний. Как правило, хозяйственная деятельность в этих компаниях не велась или была незначительной.

2. В процессе осуществления хозяйственной деятельности были допущены определённые ошибки при ведении бухгалтерского и налогового учёта на предприятии, которые на данный момент не выявлены. Однако у руководства компании возникли опасения о возможном привлечении компании к налоговой ответственности за имеющиеся административные или налоговые правонарушения и они хотели бы её избежать. Обычно объемы хозяйственной деятельности в таких компаниях незначительны.

3. У компании имеется налоговая задолженность, либо задолженность перед внебюджетными фондами, или долги перед третьими лицами (кредиторская задолженность) и образовавшуюся задолженность данная компания не имеет реальной возможности погасить.

4. На предприятии была проведена проверка соответствующими компетентными органами (обычно либо налоговыми органами, либо таможенными органами, либо УБЭП соответствующего УВД, либо органами валютного контроля). В ходе такой проверки с предприятия были взысканы (или будут взысканы) большие суммы доначисленных налогов, пени, штрафов, которые поставили перед руководством вопрос о целесообразности продолжения хозяйственной деятельности в рамках данного предприятия.

5. Между совладельцами компании имеются серьёзные разногласия по поводу совместного ведения бизнеса (или по вопросу распределения доходов, или по порядку управления и т.п.) в рамках, определённых договором о создании компании, и эти разногласия не могут быть устранены без решения вопроса о ликвидации компании.

6. У владельцев и руководства компании нет каких-либо проблем при осуществлении деятельности, однако желания продолжать деятельность через данную компанию нет и принято решение о добровольной ликвидации.

В зависимости от вышеописанных ситуаций или им подобных, встаёт выбор о способах ликвидации. Еще раз отметим, что строго в соответствии с законом ликвидация возможна либо добровольная, либо принудительная (по решению суда), либо в рамках процедуры банкротства, в соответствии с законодательством о банкротстве. Все другие предлагаемые способы ликвидации, строго в рамках действующего законодательства, ликвидацией не являются.

Банкротство предприятий, фирм  

 
Банкротство - это специально предусмотренная законом процедура, регулирующая порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объёме требования кредиторов.

Сразу необходимо отметить, что банкротство не является аналогией ликвидации. Банкротство - более разноплановое понятие, одним из элементов которого (в случае судебного решения) является ликвидация предприятия.

Банкротство - это неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Неспособность должника удовлетворить требования кредитора должна быть признана арбитражным судом.

Основным признаком банкротства является следующее обстоятельство:
юридическое лицо не рассчиталось с кредитором по обязательству, срок оплаты по которому наступил по истечению трёх месяцев, а сумма задолжности более ста тысяч рублей.

 

Признание юридического лица банкротом судом влечёт его ликвидацию.



Закон о банкротстве выполняет следующие функции:


• устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом);
• регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства);
• устанавливает порядок и условия проведения процедуры банкротства;
*регулирует иные отношения, которые возникают при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

 
Рекомендую  очень внимательно посмотреть  на сайте материалы о банкротстве и понять  и осознать важность позиций ,как должника так и кредитора для достижения своих задач.
 

Желаю вам  выбора  арбитражного управляющего,соответствующего вашим возможностям и критериями условиям банкротства.....

 

 

Читать похожие статьи по теме:

Читать: Банкротство | Онлайн: Bankrot_59Ru (07.06.2018) | Читаем: Несостоятельность банкротство лица
Читают: 2750 | Слово: юридических лиц, ликвидация, ликбез, банкротство | Банкротство: 5.0/1
Арбитражный суд ликбез банкротов
Ликбез о несостоятельности
Поиск тем сайта
Новости сегодня
статистика онлайн


Темы онлайн
ЗаконПресса
ЛикбезЗаёмщик
ДолжникФинансы
БизнесменПретензия
ГражданинПроцедура
ФедресурсБанкротство
Судебные Вести
  • Глава ЦБ рассказала, как изменятся цены после повышения НДС
  • Суд оштрафовал кредитора за слишком частые звонки должнику
  • Адвокаты в Челябинске признались в многомиллионной взятке
  • Криминальное банкротство : как распознать и противостоять
  • Судебным приставам дадут информацию о должниках банкротах
  • ВС разрешил делить долевую собственность вопреки воле
  • ВС рассмотрит кассационную жалобу в деле областного министра
  • Полиция задержала банкира по подозрению в хищениях из банка
  • Госдума увеличит штрафы за предпринимательство без ИП
  • Почему судей нельзя отстранить от вождения МВД объяснило
  • ВС решал, как взыскать долг с упраздненного госоргана
  • Прокуроры получат право продлевать арест без суда
  • Ликбез для всех
    Copyright MyCorp © 2018