Ликбез » Каталог статей » Свободная пресса

Банкротство по собственной инициативе

Банкротство по собственной инициативе 


 Нытвенскому металлургическому заводу

Стратегическое банкротство


Нытвенскому металлургическому заводу вновь не удалось вернуться в процедуру банкротства. Вчера Арбитражный суд Пермского края перенес на 4 декабря рассмотрение заявления о банкротстве предприятия. На прошлой неделе судебное заседание не состоялось, поскольку суд потребовал дополнительные документы. Причина очередной отсрочки в том, что документы были предоставлены слишком поздно – накануне заседания.

Как рассказала корреспонденту Kapital59.ru начальник юридической службы ОАО «Нытва» Марина Корташова, судья Наталья Субботина не успела ознакомиться с документами на арбитражного управляющего Наталью Белобрагину. Кроме того, у судьи возникли сомнения по по поводу соответствия трудового опыта Натальи Белобрагиной критериям, предъявляемым к временному управляющему на стратегическом предприятии. Ранее г-жа Белобрагина работала на псковском заводе, выпускающем радиоэлектронную продукцию, и в ОАО «Бератон», которые не входят в перечень стратегически значимых предприятий.

Тем не менее, Марина Корташова уверена, что внешнее наблюдение на «Нытве» будет введено: «Все признаки, которые требуются для признания банкротом стратегического предприятия, у нас имеются. Долг перед поставщиками завода превышает 230 миллионов рублей, долг перед банками – более 330 миллионов рублей, задолженность по налогам – 38 миллиона рублей. После того как в октябре была отменена процедура наблюдения, у нас, по инициативе налоговой службы, заблокировали все счета, что, естественно, мешает нормальной работе завода. Каждый день отсрочки усложняет ситуацию. Предприятию нужна передышка, иначе его задушат кредиторы».

Напомним, заявление о собственном банкротстве ОАО «Нытва» подало в мае этого года, указав в суде на существенное сокращение объемов заказов. 2 июля решением Арбитражного суда Пермского края на предприятии была введена процедура внешнего наблюдения. Однако Министерство промышленности и торговли РФ, которому принадлежит четверть акций ОАО «Нытва» подало кассационную жалобу. Министерство утверждало, что его не уведомили о рассмотрении дела в суде. Кроме того, суд не уделил достаточного внимания статусу предприятия как стратегически значимого.

В итоге, 13 октября Федеральный арбитражный суд Уральского округа передал дело о банкротстве «Нытвы» на повторное рассмотрение. Сомнения у высшей инстанции вызвали и доказательства о наличии признаков банкротства у «Нытвы». Стоит также отметить, что на прошлой неделе предприятие подало повторное заявление о банкротстве. Причины такой подстраховки на заводе не пояснили.

Как предположил аналитик ИГ «Финам» Дмитрий Баранов, стремление руководства «Нытвы» к банкротству объясняется желанием сохранить контроль над предприятием. «Возможно, на заводе просто боятся исков со стороны мелких кредиторов, которые могут начать растаскивать активы по частям, – отметил аналитик. – К примеру, кредитор, долг перед которым составляет миллион рублей, может потребовать ареста имущества стоимостью в миллиард.

Банкротство по собственной инициативе помогает избежать этого


Тем временем, ухудшение дел на «Нытве» действительно существенно. Согласно отчету за девять месяцев, чистый убыток завода составил 57,2 миллиона рублей. За аналогичный период прошлого года предприятие получило чистую прибыль в размере 183,3 миллиона рублей. За девять месяцев выручка «Нытвы» сократилась с 1,9 миллиарда рублей до 705,6 миллиона рублей. Себестоимость снизилась с 1,5 миллиарда рублей до 627,5 миллиона . Из-за неблагоприятной экономической обстановки предприятие было вынуждено частично приостановить производственную деятельность некоторых цехов. Одна из причин падения объемов реализации продукции отсутствие заказов со стороны монетных дворов Москвы и Санкт-Петербурга, начиная со второго квартала 2009 года.

По итогам внеочередного собрания акционеров ОАО «Нытва», состоявшегося в октябре 2009 года, большинство мест в совете директоров компании досталось представителям ОАО «МЕЧЕЛ», которое осуществляет оперативное управление и другими активами ГК «Эстар». В настоящее время «МЕЧЕЛ» поставляет на Нытвенский металлургический завод полуфабрикаты и заготовки, а также содействует сбыту продукции. Однако приобретать активы холдинга «ЭСТАР» компания не спешит.

«Вряд ли, у «МЕЧЕЛа» могли быть планы выкупить активы «ЭСТАРа», потому что у самого «МЕЧЕЛа» достаточно большая долговая нагрузка, – отмечает Дмитрий Баранов. – Кредиторы «МЕЧЕЛа», скорее всего, не дадут согласие на покупку активов «Нытвы», поскольку это может усугубить ситуацию с существующими долгами. Но полностью исключать вероятность покупки завода нельзя».


По мнению министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Дмитрия Теплова, у «Нытвы» есть все шансы выйти на докризисный уровень, и уже осенью этого года наблюдался небольшой рост производства. Государство, в свою очередь, сделает все, чтобы не допустить разрушения стратегического предприятия. «Объем заказов на «Нытве» существенно упал, поскольку Гознак стал использовать заготовки монет, произведенных по другим технологиям, – уточнил министр. – Мы отправили на Гознак письмо по поводу «Нытвы», и нам ответили, что рассмотрят завод в качестве поставщика. В связи с этим решается вопрос о реализации инвестиционного проекта, связанного с модернизацией производства на «Нытве».


Елена ЛОПАТИНА, специально для 59.ru
Иллюстрация с сайта Obcom.cc
 

Звоните Консультация /тел. 8-904-848-97-32, пишите  на botalov51@yandex.ru и узнавайте возможные варианты сотрудничества.
Поместить ссылку:  |Все о несостоятельности
Читать статьи по теме:
Банкроту:: Свободная пресса | Онлайн: Bankrot_59Ru (29.03.2013) | Читаю: Нытвенский завод в Перми E W
Читаем: 3199 | Слово: Каталог статей о банкротстве, botalov51-59ру, Ликбез о банкротстве, пресса о банкротст, каталог файлов о банкротстве, блог о банкротстве -банкротЪ 59ру | Банкротство: 5.0/1