Главная » Статьи » Закон

Досудебные способы возврата долга

Досудебные способы возврата долга

Автор: 

Ольга Карпова

Последние громкие судебные споры о возврате задолженности между крупными компаниями доказывают, что судебные иски – не всегда самый эффективный метод стимулировать должника к возврату задолженности. До судебные способы возврата долгов позволяют без дополнительных расходов и гораздо быстрее истребовать и ликвидировать задолженность.

Действующее законодательство устанавливает различные способы защиты прав и законных интересов участников правоотношений.

Распространенной формой является обращение в суд, арбитражный или третейский суд для защиты нарушенных или оспариваемых прав. Однако это далеко не единственный и не всегда самый эффективный путь.

Возвратить имеющуюся задолженность можно при помощи претензионного производства, удержания, приостановки исполнения и уступки права требования задолженности.

Как показывает практика, данные способы значительно упрощают и ускоряют процедуру возврата долгов.

1. Претензионный порядок урегулирования спора.

Претензионный порядок урегулирования спора - это особая письменная примирительная процедура урегулирования спора самими спорящими сторонами кредитором и должником.

Порядок претензионного урегулирования споров состоит в следующем: кредитор направляет (предъявляет) должнику требование (оформляемое в виде претензии) об исполнении лежащей на нем материально-правовой обязанности и ждет ответа в срок, указанный им в претензии или в срок, установленный законом, либо соглашением сторон.

У претензионного порядка урегулирования спора есть ряд преимуществ:

1) предъявление претензии позволяет указать должнику на возможные негативные для него последствия: уплату помимо основной задолженности по договору расходов по оплате кредитором государственной пошлины, расходов на оплату судебных расходов. Это будет стимулировать должника погасить образовавшуюся у него задолженность перед кредитором.

2) направление претензии поможет значительно сократить время, срок досудебного урегулирования составит максимум 1 месяц, в то время, как судебные споры в арбитражных судах рассматриваются обычно несколько месяцев.

3) досудебное урегулирование споров посредством направления претензии поможет значительно сократить денежные затраты, которые возникнут при разрешении спора в судебном порядке.

Кроме того, претензионный порядок урегулирования спора - это способ, который позволяет поддерживать и сохранять будущие партнерские отношения.

Необходимо обратить внимание на то, что только грамотно составленная претензия будет эффективной.

Действующее законодательство не содержит требования какой-либо единой формы претензии, поэтому действовать необходимо из сложившейся практики.

Из содержания претензии должны быть четко понятны суть и обоснованность претензионных требований. В ней должны содержаться ссылки на соответствующую норму закона, либо конкретные условия договора, сумма претензии с ее обоснованным расчетом, требования лица, направляющего претензию и, наконец, срок для рассмотрения претензии и направления ответа на нее (не менее 10 дней). Чтобы урегулировать вопрос при помощи претензии целесообразно обратиться за помощью к специалисту, юридические услуги по грамотному составлению претензии стоят недорого и в любом случае обойдутся дешевле дальнейшего урегулирования спора в суде.

К претензии прилагаются документы, подтверждающие предъявленные требования в подлинниках или надлежащим образом заверенных копиях.

Претензия подписывается руководителем организации, предъявляющей претензию, либо уполномоченным им лицом.

Во избежание разногласий по поводу факта и даты поступления претензии и прилагаемых документов целесообразно претензию отправлять заказным или ценным письмом, с уведомлением о вручении, либо вручать под расписку уполномоченному лицу должника.

2. Удержание вещи.

Вторым способом побуждения должника исполнить свою обязанность по возврату долга является удержание.

Согласно п. 1 ст. 359 ГК РФ «кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено».

Стимулом возврата долга для должника может быть не только сам факт удержания, но и то, что кредитор вправе удовлетворить свои требования к должнику посредством реализации удерживаемой вещи в порядке, предусмотренном законом на публичных торгах.

Удержание является сделкой. Как известно, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Сделка об удержании может быть совершена в любой форме.

Наиболее характерной формой, вероятно, является устная форма совершения сделки. Однако возможно совершение данной сделки и в письменной форме, то есть путем выдачи документа, направления письма, телеграммы и т.п., из которых явствует намерение кредитора произвести удержание. Закон не требует для совершения сделки об удержании письменной формы и она может совершаться устно, то в соответствии с п. 2 ст. 158 ГК РФ такая сделка считается совершенной и в том случае, если из поведения лица явствует его воля совершить сделку, достаточно совершения действия по удержанию вещи.

Правом удержания обладают все субъекты гражданского права.

Исходя из п. 1 ст. 359 ГК РФ, удержание возможно лишь в отношении вещи.

Исключить из круга объектов удержание стоит такие предметы, как имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности и нематериальные блага.

На практике нередко возникают ситуации, когда арендодатель производит самозахват имущества арендатора, которое проявляться как в воспрепятствовании вывозу имущества арендатора из арендованного помещения, так и в захвате и последующем перемещении данного имущества арендодателем.

Стоит знать, что удержание имущества в рамках действующего договора аренды является незаконным. Законное удержание имущества при расторжении договора имеет место исключительно в случае, когда арендатор, заведомо зная о расторжении договора (в силу истечения срока аренды, а также надлежащего уведомления арендодателем и т.п.), не предпринял разумных действий по исполнению своих обязательств по договору аренды.

3. Приостановка исполнения.

Еще одной мерой воздействия на должника в целях возврата им образовавшейся задолженности является приостановка исполнения обязательства по договору кредитором.

 Конечно, данное условие применимо не к любому гражданско-правовому договору, в качестве примеров применения названного способа воздействии на должника можно указать следующие.

1. Договор строительного подряда.

Как правило, осуществление работ по договору строительного подряда и их прием по акту сдачи-приемки выполненных работ производится поэтапно, либо помесячно.

Поэтому возможно предусмотреть в договоре условие, что в случае нарушения заказчиком обязанности по оплате выполненного этапа работ, либо месяца выполнения работ, подрядчик вправе приостановить выполнение работ по договору до момента погашения заказчиком задолженности.

В данном случае заказчик, заинтересованный в завершение строительства, реконструкции объекта, завершении ремонтных работ в установленные договором сроки, будет вынужден произвести оплату за выполненный этап работ и погасить образовавшуюся задолженность.

2. Договор поставки.

Не редки случаи, когда договоры поставки не содержат условие о предварительной оплате товара и договор поставки содержит условие о том, что поставка товара производится партиями.

А данном случае, в договор может быть включено условие, что условие, о том, продавцу вправе приостановить исполнения обязанности по поставке очередной партии товара в случае неисполнения покупателем обязанности по оплате ранее поставленной партии товара.

Покупатель, для которого поставляемый товар необходим для надлежащего исполнения обязательств перед третьими лицами, либо для использования в производственном процессе, будет заинтересован ликвидации возникшей задолженности.

3. Договор предоставления коммунальных услуг.

В данном договоре возможно предусмотреть условие, что в случае нарушения абонентом сроков оплаты предоставленных коммунальных услуг (электричество, тепло, вода), ресурсоснабжающая организация праве приостановить (прекратить) подачу ресурсов абоненту-должнику.

4. Уступка права требования задолженности третьему лицу.

Действующее гражданское законодательство России в качестве общего правила допускает возможность перехода прав кредитора к другому лицу.

Смысл уступки права требования (цессии) состоит в том, что требование к должнику уступается кредитором третьему лицу с дисконтом, который принимает на себя риск по получению, взысканию с должника суммы задолженности.

На уступку требования решаются, когда становится очевидным, что от должника получить исполнение обязательства стало затруднительным, а то и вовсе невозможным.

Смысл уступки для кредитора состоит в том, что кредитор получает гарантированную сумму денежных средств пусть даже и в размере меньшем, чем его требование к должнику, поскольку даже наличие вступившего в силу решения суда о взыскании с должника задолженности не всегда является гарантией получения кредитором денежных средств (просроченной задолженности). К данным случаям относятся ситуации, когда у должника отсутствуют денежные средства и имущество, на которое можно было бы обратить взыскание в рамках исполнительного производства, когда должником инициирована процедура ликвидации, банкротства.

При оформлении сделки уступки необходимо помнить, что субъектами сделки уступки права требования являются первоначальный и новый кредитор, должник не является стороной сделки уступки права.

Одновременно для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника. Вместе с тем необходимо помнить, что должник подлежит обязательному уведомлению о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу. В данном уведомлении заинтересован в первую очередь новый кредитор, поскольку в противном случае должник будет исполнять обязательство первоначальному кредитору, на стороне которого появится неосновательное обогащение.

Договор цессии (уступки права требования) заключается в письменной форме, в виде отдельного договора либо соглашения об уступке требования.

Сторонам необходимо четко прописать предмет договора цессии, а именно основание возникновения права требования (на основании какого договора возникло права требования), сумму требования (сумму задолженности).

Ст. 389 ГК РФ устанавливает, что если сделка, на основании которой происходит уступка требования, была нотариально заверена или зарегистрирована регистрирующим органом в установленном порядке, то и договор цессии должен иметь соответствующую форму, например государственной регистрации подлежит уступка права требования задолженности по арендной плате по договору аренды здания или сооружения, который подлежит государственной регистрации, если заключен на срок больше одного года. Несоблюдение этих требований может привести к недействительности договора цессии.

источник:http://www.web-dir.ru

Читать ликбез по теме:

Источник: Претензионный порядок урегулирования спора. Примирительная процедура урегулирования спора самими спорящими сторонами
Категория: Закон | Добавил: Bankrot_59Ru (16.10.2017) | Тема: Досудебное урегулирование споров E W
Просмотров: 2950 | Теги: урегулирование споров, досудебная претензия, претензионный порядок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar