Главная » Статьи » Процедура

Ликбез по банкротству должников заёмщиков банкротов

Ликбез по банкротству должников заёмщиков банкротов


РОСТ КОЛИЧЕСТВА БАНКРОТСТВ ИЛИ О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ?
 

Статистика банкротств граждан по состоянию на 2017 год очень оптимистична – количество банкротств с каждым полугодием становится все больше. В частности, за последние полгода (с начала 2017 года) банкротами стало почти на 80% больше граждан, чем за этот же период в 2016 году. Если же сравнивать статистику за последнее полугодие 2016 года, то рост банкротств составил 8%. Фактически эффективность закона о банкротстве граждан была доказана на практике.
 

Однако поквартальная динамика показала замедление роста банкротств, эксперты заговорили о стабилизации. По их мнению, это свидетельствует о реальном состоянии загруженности судов и финансовых управляющих. На самом деле количество граждан, признанных банкротами составляет всего 6% от количества потенциальных банкротов.
 

В то же время принятие закона об упрощенной процедуре банкротства, по мнению бывшего судьи Высшего Арбитражного суда Рустема Мифтахутдинова, поспособствует росту дел о банкротстве, поскольку новый закон предусматривает интересные возможности для простых граждан – прежде всего, это возможность осуществления банкротства без услуг финансовых управляющих, и его завершения за 4 месяца.

Если учесть, что большая часть должников начинает процедуру банкротства без имущества, и при этом ничего не может выплатить кредиторам, то естественно, что у таких граждан нет средств на оплату услуг финансовых управляющих. Согласно статистике, во втором квартале 2017 года ¾ всех должников, в отношении которых было инициировано банкротство, даже частично не смогли рассчитаться с банками и другими кредиторами.

Также статистика показывает, что за последние 6 месяцев дела о банкротстве по количественным показателям проходили практически одинаково по крупным регионам: в Москве было зафиксировано 7% судебных решений, в Московской области – 6%, в Санкт-Петербурге – 5%. В последнем регионе количество дел выросло в 8 раз, если сравнивать первые полугодия 2017 года и 2016.

Как отмечают эксперты, кредитование населения обычно происходит более успешно в развитых частях страны. Тем не менее, определенный процент граждан не может правильно рассчитать свои возможности, в результате чего происходит впадение в долговую яму. Ярким подтверждением этой ситуации служит то, что сейчас банкротство массово осуществляется в отношении тех граждан, которые брали кредиты непосредственно перед кризисом.
Если сравнивать статистику по регионам в целом, то вырисовывается следующая картина – в Санкт-Петербурге насчитывается 22 «потребительских» банкротов на 100 000 человек, в Москве – 19. В регионах цифра несколько больше: наибольшее количество было насчитано в Вологодской области, где на 100 000 человек приходится 83 случая потребительского банкротства.

 

МИНФИН СОГЛАСОВАЛ ВВЕДЕНИЕ УПРОЩЕННОГО ПОРЯДКА БАНКРОТСТВА: ЧТО ПРОЦЕДУРА ДАСТ ДОЛЖНИКАМ?

В начале года Минэкономразвития подготовило законопроект об упрощенном банкротстве, который, после горячих споров и ряда исправлений, был принят Минфином. Главным отличием от первоначального варианта проекта закона стало снижение максимальной суммы задолженности, с которой должники могут пройти процесс упрощенного банкротства: с 900 до 700 тысяч рублей. Также изменения коснулись размера заработной платы должника за последние полгода – в месяц доход не может превышать 50 тысяч рублей.

В остальном требования остались практически теми же:

  • за последний год должники не могут совершать сделки по отчуждению имущества, которые стоят больше 2 млн. рублей;
  • безвозмездные сделки не могут совершаться, если стоимость предмета сделки составляет больше 200 тысяч рублей;
  • кредиторов у должника может быть не больше 10;
  • за последние полгода должно накопиться не больше 25% от суммы задолженности.

Довольно серьезную волну возмущений у арбитражных управляющих в законопроекте МЭР вызвал пункт, где речь шла о ненадобности услуг финуправляющих в рамках упрощенного банкротства. В результате проект был переделан с компромиссным решением: к услугам финуправляющих должники могут обращаться, однако только в случае, если у них есть для этого финансовые возможности.

На данный момент основная проблема банкротства, осуществляемого в обычном порядке, заключается в дороговизне услуг финуправляющих Любое лицо может прибегнуть к услугам управляющих по фиксированной ставке в 25 000 рублей.
Соответственно, отчасти этим и объясняется низкая популярность процедуры банкротства физлиц: за весь период действия закона о банкротстве простых граждан, банкротами в судебном порядке было признано около 25 000 человек. При этом граждан, имеющих все основания для банкротства, в стране насчитывается свыше 650 000.

Также введением упрощенного порядка банкротства законодатели попытались решить еще одну проблему – сроки процедуры. Эксперты предполагают, что в упрощенном порядке процедура будет проходить от силы 4 месяца, тогда как на данный момент на признание финансовой несостоятельности требуется около 1 года. Уменьшение сроков до 4 месяцев может поспособствовать повышению популярности банкротства среди населения.

Тем не менее, при наличии основания для признания финансовой несостоятельности не стоит ждать принятия нового законопроекта, сейчас предоставлены все условия для скорейшего списания долгов. Достаточно только грамотно составить заявление и собрать нужные документы для обращения в суд – сразу после первого судебного заседания кредиторы перестанут требовать отдачу долга, а после признания банкротства все долги будут подлежать безвозвратному списанию.

bankrotconsult.ru

Читать ликбез по теме:

Источник: МИНФИН СОГЛАСОВАЛ ВВЕДЕНИЕ УПРОЩЕННОГО ПОРЯДКА БАНКРОТСТВА: ЧТО ПРОЦЕДУРА ДАСТ ДОЛЖНИКАМ?
Категория: Процедура | Добавил: Bankrot_59Ru (05.09.2017) | Тема: РОСТ КОЛИЧЕСТВА БАНКРОТСТВ В РФ E W
Просмотров: 2890 | Теги: Статистика, банкротство, процедура, упрощенная | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar