Главная » Статьи » Процедура
Читает: 1947 | Скачать: | Рейтинг: 5.0/1

Банкротство предприятия: предпосылки и последствия

Банкротство предприятия: предпосылки и последствия

Доцент ААЭС, магистр экономических наук Кузенбаева Э.Р.

Алматинская академия экономики и статистики

Банкротство предприятия: предпосылки и последствия

Неотъемлемой частью рыночного хозяйства является институт банкротства. Он служит мощным стимулом эффективной работы предпринимательских структур, гарантируя одновременно экономические интересы кредиторов, а также государства как общего регулятора рынка.

В мировой практике законодательство о банкротстве изначально развивалось по двум принципиально различным направлениям. Одно из них основывалось на принципах британской модели, которая рассматривала банкротство как способ возврата долгов кредитором, что сопровождалось ликвидацией должника-банкрота, а в американской модели было заложено иное начало.

В любой цивилизованной стране с развитой экономической системой одним из основных элементов механизма правового регулирования рыночных отношений является законодательство о несостоятельности (банкротстве).

Своими корнями институт несостоятельности уходит в далекое прошлое. Первые отголоски конкурсных отношений можно обнаружить в римском праве. Поскольку у древних отсутствовали развитые хозяйственные и имущественные связи, а также механизм оценки имущества, обеспечение обязательств в то время носило личностный характер: «...чтобы добыть кредит, плебею оставалось только заложить себя и детей в кабалу кредиторов» [1]. В случае неисполнения требований о возврате кредита, должник поступал в личное распоряжение кредитора, причем последний был вправе убить должника и разрубить его тело на части. С течением времени в римском праве появляются нормы, дающие право кредитору обратить взыскание на имущество должника, но, тем не менее, это не избавляло его от личной долговой расправы.

Дальнейшее упоминание об институте несостоятельности содержится только в Соборном уложении 1649 года, хотя и оно практически повторяет то, что было заложено в «Русской правде». Переломным моментом в регулировании отношений несостоятельности стал ХVIII век. Именно в этот период создается большое количество законодательных актов, кодификация которых была завершена в 1800 году изданием Устава о банкротах.

Устав, состоящий из двух частей: «Для купцов и другого звания торговых людей, имеющих право обязываться векселями» и «Для дворян и чиновников», выделял три вида несостоятельности: несчастную, неосторожную и злостную, содержал новые нормы о порядке признания недействительными некоторых сделок, совершенных банкротом, регламентировал последствия несостоятельности, состоящие в лишении банкрота большинства прав. Устав о банкротах широко применялся на практике, но в процессе его применения были выявлены «разные неудобства и недостатки, в отвращение коих было принято решение создать новый Устав» [2].

Устав о банкротах 1832 года четко определивший в качестве критерия несостоятельности неоплатность, просуществовал вплоть до 1917 года.

После революции понятие несостоятельности в российском праве отсутствовало, однако в период НЭПа судам приходилось рассматривать иски, связанные с несостоятельностью должников, пользуясь при этом нормами Устава 1832 г. Во избежание таких недоразумений в ряд статей Гражданского Кодекса 1922 г. о залоге, поручительстве, займе, было введено понятие несостоятельности, но отсутствие механизма применения данных норм не дало никакого положительного результата.

С момента возникновения частной собственности, существующие законы никогда не были милосердны к несостоятельным должникам. В древние и феодальные времена, например, длительное время в качестве гаранта обеспечения возвратности долга было нс имущество, а сам должник: его жизнь, личная свобода и неприкосновенность. Так, в Римском праве еще в 12 столетии было записано, что кредиторы, не получившие удовлетворение своих претензий, имеют право разрубить должника на части.

В Норвегии древнее право разрешало кредитору отрубать несостоятельному должнику ту или иную часть его тела. Во время правления короля Карла V, в Германии несостоятельных должников приравнивали к врагам, которых можно было подвергать немедленной казни. Указом короля Франции Франциска 1, изданном в 1536 г., предписывалось вести «против банкротов строгое производство ... их следует подвергать телесным покараниям, нацепить на них ошейник и поместить у позорного столба». Развитие капиталистических отношений требовало иных средств борьбы с этими явлениями. Постепенно в гражданском и торговом законодательстве большинства стран были введены нормы, которые направлены не на телесные покарания банкрота, а на взыскание его имущества с целью удовлетворения исков и претензии кредиторов. Эти вопросы регулируются, как правило, специальным законом о банкротстве.

Закон "О банкротстве" должен выполнять три основные функции:

1. Служить в качестве механизма предотвращения непродуктивного использования активов предприятий.

2. Быть инструментом реабилитации предприятий, которые оказались на грани банкротства, однако имеют существенные резервы для успешной финансово-хозяйственной деятельности в будущем. Как правило, такая реабилитация предусматривает финансовую реорганизацию.

3. Способствовать полной оплате долгов кредиторам.

Согласно Закону Республики Казахстан от 21 января 1997 года № 67-I «О банкротстве» с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.07.2012 г.: банкротство - признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации [3].

Законодательство Республики Казахстан о банкротстве основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

Настоящий Закон применяется к делам о банкротстве, ускоренной реабилитации и реабилитации юридических лиц, кроме казенных предприятий и учреждений, пенсионных фондов, банков, страховых (перестраховочных) организаций.

Особенности применения предусмотренных настоящим Законом процедур банкротства или реабилитации в отношении организаций с непрерывным циклом производства, а также организаций, являющихся субъектами естественной монополии или субъектами рынка, занимающих доминирующее (монопольное) положение на товарном рынке, могут быть установлены законодательством Республики Казахстан

Основанием для обращения кредитора с заявлением в суд о признании должника банкротом является неплатежеспособность должника.

Должник считается неплатежеспособным, если он не исполнил обязательство в течение трех месяцев с момента наступления срока его исполнения.

Основанием для обращения должника с заявлением в суд о признании его банкротом является его неплатежеспособность при отсутствии возможности ее восстановления.

Основанием для обращения должника с заявлением в суд о применении реабилитационной процедуры является его неплатежеспособность или угроза неплатежеспособности, когда должник будет не в состоянии исполнить денежные обязательства при наступлении срока их исполнения в ближайшие двенадцать месяцев, при наличии возможности ее восстановления.

Получив заявление о признании должника банкротом или применении реабилитационной процедуры, соответствующее установленным законодательством Республики Казахстан требованиям, суд не позднее пяти рабочих дней после поступления заявления выносит определение о возбуждении дела.

Рассмотрев в судебном заседании дело о банкротстве или реабилитации, суд может принять один из следующих судебных актов:

1) решение о признании должника банкротом и возбуждении конкурсного производства;

2) решение об отказе в признании должника банкротом;

3) решение о применении реабилитационной процедуры;

4) решение об отказе в применении реабилитационной процедуры;

5) определение о прекращении производства по делу.

При принятии решения о признании должника банкротом, применении реабилитационной процедуры административные расходы относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. В таком же порядке возмещаются судебные и административные расходы при вынесении определения о прекращении производства по делу в связи с достижением цели проведения реабилитационной процедуры.

В случае отказа в признании должника банкротом в связи с признанием судом обоснованными возражений должника против требований кредиторов расходы, относятся на кредиторов, обратившихся в суд, и распределяются между ними пропорционально их требованиям.

Литература:

1. Шершеневич Г. Ф. Курс торгового права., Русское право., Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс., § 188.

2. «Устав о банкротах 1800 года» - 19 декабря 1800 года.

3. Закон Республики Казахстан от 21 января 1997 года № 67-I – «О банкротстве» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.07.2012 г.)

 

автор:Кузенбаева Э.Р.

источник:http://conference.be5.biz/r2013/1178.htm

Читать по теме:
Категория: Процедура |
Просмотров: 1947 | Теги: предприятия, банкротство, предпосылки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar